Comunitarias

Consumo de insumos nacionales, opción de subsistencia de restaurantes

Una constante ha sido el incremento del dólar, el cual hoy en día ha llegado casi a los 20 pesos, razón frente a la cual el sector restaurantero ha visto mermado su crecimiento, obligando a una minoría a cerrar, aumentar precios, y en su mayoría a absorber ese gasto extra ellos mismos, ya que de no hacerlo se produciría una baja considerable en los comensales.

Esta problemática no se vería tan drásticamente representada si los restauranteros mexicanos hubieran optado por consumir bienes e insumos nacionales en lugar de importarlos; y si los proveedores hubieran sabido negociar su oferta y demanda frente a los restauranteros.

Razón por la cual hoy debe trazarse una nueva dinámica en la que el sector consuma materia producida en México, para brindarle una mayor estabilidad a las finanzas de los negocios restauranteros.

Y es que de acuerdo con Hugo Vela, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) los ingresos crecerán un 2.2 % en 2016, en comparación al 3% del año pasado; así que será de vital importancia dejar de importar en su mayoría; e incentivar a las empresas productoras mexicanas a potencializar y mejorar su oferta en variedad y precio al sector restaurantero para que éste pueda optar por su consumo.

Los restauranteros saben que el aumento de este gasto extra deben absorberlo por el momento ellos mismos, ya que de no hacerlo se produciría una baja considerable en los comensales en este primer trimestre del 2016.

Al respecto,  Rafael Gutiérrez, gerente  del Bar El Chincuete menciona “Es de vital importancia que las industrias mexicanas apoyen a todas aquellas empresas proveedoras, para comprar materia prima e insumos nacionales, en vez de traerlos del exterior, para evitar una abrupta caída y evitar un aumento considerable al consumidor final.”

Además de comprar materia prima nacional, es importante que el sector restaurantero invierta considerablemente en abastecerse con abundancia este primer trimestre antes de que el dólar siga en aumento, negociando con los proveedores un precio accesible para así mantenerlo.

Comentarios Cerrados

Los comentarios están cerrados. No podrás dejar un comentario en esta entrada.