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Casi un 50% de los alimentos en México son importados

En el entorno internacional, la producción de granos vive una época de precios bajos. 2016 es el quinto año consecutivo en que han caído los precios del maíz, arroz, trigo y soya. Este fenómeno, unido al hecho de que los sectores más exitosos en la producción de agroalimentos en México no son los granos, ha provocado que en la actualidad, 48 por ciento de los alimentos que se consumen en el país sean importados.

Ello fue informado por Luis Fernando Haro Encinas, presidente de la asociación civil México Calidad Suprema y representante del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), quien declaró que “el sector agroalimentario mexicano está creciendo, pero existen algunas deformaciones”.

Cabe mencionar que en el cuarto trimestre de 2016, el sector agroalimentario registró un crecimiento acumulado anual de 6.6 por ciento mientras que el crecimiento acumulado anual de la economía mexicana fue de 2.4 por ciento.

El país es el exportador número uno de alimentos a Estados Unidos, pero también importa 30 por ciento del maíz que consume, 85 por ciento del arroz, 95 por ciento de la soya y 30 por ciento de la leche en polvo, detalló el integrante del Foro Consultivo Científico y Tecnológico.

Por su parte, el investigador del Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Cassio Luiselli Fernández, dijo que “la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) tiene índices de seguridad alimentaria que son elaborados en base a distintas variables. México no aparece tan mal en algunos de ellos porque, en promedio, cada mexicano tiene una disponibilidad de 3 mil 145 kilocalorías por día, lo cual es superior al promedio recomendado por la FAO que es de 2 mil 362 kilocalorías por día. Sin embargo, todos sabemos que el promedio en México es engañoso, pues al menos 5 por ciento de la población no tiene acceso a los nutrimentos mínimos”.

Finalmente, Jesús Moncada de la Fuente, actual director del Colegio de Posgraduados de Chapingo, Estado de México y quien fuera el director fundador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), dijo que en la actualidad el sector agroalimentario de México está integrado por 4 millones de unidades de producción, la mayoría de las cuales son pequeños ganaderos o campesinos con parcelas chicas.

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