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Utilizan líquido rojo para protección de plantas

El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) dio a conocer que para proteger las plantas contra el excesivo calor debido al Cambio Climático y, en diversas regiones, de las sequías prolongadas, se formuló y creó una solución acuosa denominada Líquido Rojo, desarrollada por científicos del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej), que pertenece al Sistema de Centros Públicos de Investigación de este organismo.

La aplicación está basada en los principios de fisiología humana y vegetal: “La idea de generar esta formulación nació de la necesidad de preservar e incrementar la supervivencia de plantas en el invernadero y en el campo. Las plantas producidas in vitro sufren un estrés considerablemente fuerte cuando se sacan del ambiente del contenedor de laboratorio y se llevan al invernadero o al campo”, aseveró Benjamín Rodríguez Garay, investigador del Ciatej y líder del proyecto.

El Líquido Rojo contrarresta efectos e intensidad de calor, además de evitar que los rayos ultravioleta lleguen en gran cantidad a las plantas, lo que impide el estrés oxidativo producido por los rayos ultravioletas (UV).

Explicó que “la formulación contrarresta los efectos de sequía y calor excesivo; al ser aplicado a las plantas de manera foliar, forma una película de color rojo que filtra la luz solar y permite pasar a través de ella una mayor cantidad de luz roja, la cual es aprovechada para la fotosíntesis de la planta, haciéndola más efectiva”.

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De esta manera, la película protectora evita la pérdida de agua excesiva que normalmente tiene la planta, porque al realizar la fotosíntesis, esta expele oxígeno y vapor de agua, lo que provoca el estrés de sequía. Al cubrir esta pequeña capa, se evita en gran medida la pérdida de agua.

Indicó que “la película, que es de color rojo, generalmente no se alcanza a apreciar, permite una fotosíntesis más activa y efectiva, además de que evita en gran medida los rayos UV del sol que dañan a las plantas, lo que provoca que la planta se fortalezca al tener más fotosíntesis y por lo tanto más metabolitos por producir; entre muchos de ellos están los azúcares y la clorofila que son la base fundamental de todos los metabolitos de la planta”.

Según afirmó Rodríguez Garay, los compuestos principales del líquido son de origen vegetal por lo que evitan los daños por oxidación causados por el estrés, como es el calor, la sequía y la salinidad, e incluso han encontrado un efecto muy positivo contra algunos insectos.

Añadió que “si bien no tiene una acción insecticida, los insectos se ahuyentan con la presencia del producto en las hojas. Eso hace que lleguen menos enfermedades provocadas por insectos. Incluso también se presenta una disminución de las áreas foliares cuando los insectos comen hojas, lo que ayuda a que la planta tenga mayor integridad y fortaleza”.

Este trabajo, explicó el investigador tiene 10 años de estarse desarrollando, y ahora está listo para comercializarse. Pero por diversas razones no había salido a la luz tan claramente. Pero, esperan que a mediados de este año ya esté comercializándose en algún tipo de mercado. Sobre todo en frutales como la papaya, pues en la producción de esta se ha visto un incremento de rendimiento muy alto, alrededor de 20 a 30 toneladas por hectárea.

La solución se puede utilizar en prácticamente todas las plantas de hoja ancha, como las hortalizas, chile, tomate, pepino y diversas flores. Si bien no ha sido probada en especies de hoja angosta, el especialista considera muy probable que tenga el mismo efecto por ejemplo en maíz, agave, trigo, cebada, entre otras.

El Líquido Rojo fue patentado a nivel nacional e internacional. En México se patentó en 2009, con número de patente nacional 265,785. En 2011, en Estados Unidos, con la patente US 8’084,396 B2. Canadá y la Unión Europea en 2012, con las patentes número 2 591,394 y EP 1829447B1, respectivamente.

Acerca de Juan Carlos Machorro

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