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Efectos sobre la biodiversidad (VII)

El volumen del plancton también puede reducirse, y debido a que se encuentra en el inicio de la cadena alimentaria de todos los ecosistemas marinos, pueden afectar la productividad global de los océanos, y con ello, la producción mundial de productos pesqueros para el consumo humano. La reducción prevista del hielo marino en el Ártico, a pesar de que beneficiará a la navegación –será más rápido y sencillo recorrer ciertas distancias-, perjudicará gravemente a la fauna silvestre. Además de los ejemplos ya descritos de osos polares y pingüinos, también estos cambios seguramente dañarán a focas, morsas y otros mamíferos marinos.

La población humana también deberá enfrentar los cambios futuros. Por ejemplo, se ha pronosticado un aumento en las muertes y enfermedades relacionadas con el calor y una disminución de las muertes causadas por el frío invernal en algunas regiones templadas.

En el año 2090, la temperatura y el nivel del mar podrían aumentar hasta 4°C y 59 centímetros, respectivamente.

Fuente: Semarnat. ¿Y el medio ambiente? Problemas en México y el mundo. Semarnat. México. 2008

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