Campus

Aves y mamíferos silvestres protegidos por la CITES*

Manatí
Trichechus manatus

Orden: Sirenia
Familia: Trichechidae

manatees

El manatí es un mamífero marino que habita en las costas y en las desembocaduras de los ríos (estuarios). Es un apacible mamífero marino que pasa sus días “pastando” tranquilamente en aguas costeras poco profundas. Es por esto que también se les conoce como “vacas marinas”.

Este mamífero puede llegar a medir hasta 3.5 y metros y pesos cercanos a los 1000 kilogramos. Su cuerpo es grande y cilíndrico, parecido al de una foca grande, casi sin pelo y su piel es gruesa y dura. Las patas delanteras se han modificado en forma de aletas y el rabo es aplastado formando una especie de aleta poderosa para zambullirse. Su rabo es más que eficiente para moverse bajo el agua, es por esto que no tiene patas traseras.

Aunque por lo regular es de color gris, se encuentran algunos de color café. El manatí es un animal tímido e inofensivo que gusta de nadar en compañía de su grupo para jugar, comer o moverse de un lugar a otro.

El manatí no es un pez. Al igual que los delfines y las ballenas, está más cerca de nosotros que de los demás habitantes del mar. El manatí también respira aire como nosotros. Puede permanecer sumergido hasta por 20 minutos. Cuando se sumerge, los dos orificios nasales, localizados un poco más arriba de la boca, se cierran herméticamente.

Comentarios Cerrados

Los comentarios están cerrados. No podrás dejar un comentario en esta entrada.