Campus

Apoya estudios del CICESE a la industria vinícola mexicana

Siendo la vid una de las plantas más importantes en el norte de México, y su fruto (la uva) es destinado a la elaboración de vinos, uva de mesa y pasas, es que requieren de diversos cuidados por parte de la academia, y más en un estado como es Baja California, donde la extensión de terreno sembrado con vid asciende a 4,500 hectáreas, con un volumen de producción de más de 30 mil toneladas y continúa en constante crecimiento.

Cabe mencionar que en esta zona se produce 90% de los vinos que se elaboran en el país, con alrededor de 20 millones de litros anuales y que esto equivale a un valor del producto nacional anual de la uva está cotizado en 152 millones de dólares y constituye una fuente muy importante de empleos.

Con lo que respecta a la industria vinícola mexicana, ésta repunta hoy en día con un crecimiento de 15 por ciento al año y está relacionada con el turismo y la gastronomía. Algunos vinos mexicanos son competitivos como los que se producen en Francia, Italia, España, Estados Unidos, Argentina, Australia, Chile y Sudáfrica.

uvas

Pero, como en todo cultivo, la planta de la vid es afectada por una serie de enfermedades que demeritan la calidad y la cantidad de la cosecha y, por consecuencia, la producción de vino.

Al respecto, Rufina Hernández Martínez, del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE), uno de los 27 Centros de Investigación del Conacyt, realiza estudios sobre las enfermedades de las plantas de vid y su manejo. Este trabajo es un proyecto apoyado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, Conacyt.

“La importancia económica de esta industria obliga a redoblar esfuerzos para impulsar a los vitivinicultores con programas que atiendan su desarrollo en la región”, afirma la investigadora.

Los trabajos de Hernández Martínez están enfocados al estudio de las enfermedades de la madera o tronco de la planta, presentes en las zonas vitivinícolas de Baja California.

Los agentes causantes de las enfermedades son hongos que penetran la madera, provocando diversos síntomas como muerte de brazos; apariencia débil generalizada de la planta; necrosis en forma de arco, puntos o blanqueamiento en regiones del tronco; decoloración y caída de las hojas y pudriciones. Entre los hongos de la madera de vid más importantes se encuentran Botryosphaeria,Phaeoacremonium y Phaeomoniella.

Los padecimientos con los cuales se ha asociado estos patógenos son el cancro por Botryosphaeria, la enfermedad de Petri y la Yesca.Aunque desde tiempos remotos estos hongos se han encontrado presentes en todos los lugares en donde se cultiva la vid, en los últimos años se ha observado un importante aumento en el porcentaje de plantas afectadas en todo el mundo.

El objetivo de este trabajo de investigación científica es ampliar el conocimiento sobre el origen, la patogenicidad y el control de estos hongos presentes en los valles vitivinícolas de Baja California. Las técnicas que se están empleando son: microbiología, microscopía, biología celular y molecular, y se está evaluando el uso de hongos benéficos para su control.

Se estudia también los efectos del calentamiento global en estas regiones vitivinícolas, ya que, al aumentar las temperaturas y disminuir las lluvias, las plantas son más susceptibles a enfermarse.

Comentarios Cerrados

Los comentarios están cerrados. No podrás dejar un comentario en esta entrada.